Translated by Google into: English繁體中文French日本語

2011 年到 2014 年做过的玩具

2016-08-16 17:04

2011 年到 2014 年做过的玩具

一、连尾巴脏了都能看出原因的年纪

2010 年,小学生的我自学了编程,在一个动漫论坛里,认识了大我一岁,同样也是自学的网友 ivyiWalk

那时候我们用易语言开发桌面端软件。因为没有系统地学习过,作品通常止于能跑,也没有什么优化。即便这样,当自己写的软件,受到社区其他朋友们的肯定,心里还是美滋滋的。

正是这种激励,让我们有源源不断的动力,把自学编程继续下去。

一年后,我开发了 Mewtune 发帖器,它可以批量发帖,也可以从各个素材网站收集发帖用的素材。

二、短暂的玩物丧志

上了初中后,我迷上了一款叫《TNT 弹道轨迹》的网页游戏。它的主要玩法是:在各自的回合里,根据抛物线投掷炸弹攻击敌人。

当时,这个游戏有多个入口,比如 QQ 音乐端、QQ 宠物端、QQ 游戏大厅端、QQ 空间端等等,登录不同的入口可以领取不同的道具奖励。为了简化这个工作,我开发了 猫の尺 for TNT

猫の尺,顾名思义还要有的功能。因为这个游戏中,要想精准命中别人,是要通过公式计算的,而肉眼观察游戏内的地图长度会有偏差,因此,我为这个辅助工具加入了尺子的功能。

这个辅助工具(后来甚至演变成了“外挂”)一共更新了 9 个版本,它也受到了游戏公会里其他朋友的肯定。很可惜的是,这个游戏最后因为玩家流失过多而关停了服务器,记得彼时正值 Html5 与 flash 交替,许多 base on flash 的网站都被取缔了。

三、千军万马过独木桥前的闲暇

初中,经历了会考。忘了准考证的我,因为忘记准考证号,没法从网站上查询成绩。

经过观察,大家的准考证号好像都是遵循一定格式的,于是想到了,能否写一个程序跑跑看,或许能“算”出我的准考证也说不定呢。

那次,我选择不使用易语言,换用了自学的 Visual Basic。开发过程中,先后解决了 Cookie 留存和验证码识别的问题,最后制作的成品发到了贴吧上,下载量还挺多的。

PS:几年过去了,这个工具仍然能使用。可见浙江教育网的系统几乎万年不迭代啊。

四、神奇的叛逆期

高一的时候,我和很多朋友一样,出于中二和叛逆的心理,陷入了“冷战”时期。

用我妈的话说“好像有什么深仇大恨”。那时候我也倔,我妈也倔,我妈经常因为琐事训我,我必顶嘴,可她又不会像小时候那样揍我了。

凶归凶,饭还是要吃的。但是我妈在气头上,也懒得跑上来叫我吃饭(没错,就是这么奇怪)。于是我开发了一个 QQ 聊天机器人,叫毛英俊。它可以根据本地的数据库回复消息,也能编程各种指令,比如遥控电视、基于 WebSocket 的局域网语音喊话。

很可惜的是,作为伺服器的程序早已丢失,源码也没有保留下来。但这真是一段让人会心一笑的回忆。现在妈妈很尊重我的选择,相信是我一直以来的坚持打动了她。

创建时间:2016-08-16 17:04

项目地址:https://img.meek3n.cn/blog/11-14/2011-2014.zip

分类:项目