Translated by Google into: English繁體中文French日本語

观《动物狂想曲》有感

2020-2-21 10:30

昨天,在朋友的热情推荐下,我试着看了《动物狂想曲》动画版的第一集,不料一发不可收拾,把目前出的六集一口气全看完了。意犹未尽,又去将漫画版搜出来看了一遍。


《动物狂想曲》观后感

该怎么评价这部动画/漫画(动画很好地还原了漫画的剧情,而且各种细节的添加也给故事增色了)呢。

一、故事性强,叙事节奏好。

在第一集中,大灰狼雷格西在月色中将兔子春扑倒,很直观的表现了这个动物拟人的世界中弱肉强食的游戏规则。此外,作者还用了一个叙述性诡计,让读者/观众误以为翌日被食杀的小动物也是主角雷格西所为,这样一来,像我这样的读者就会抱着「这头狼该怎么瞒下去呢」的心态津津有味的看下去了。

后面几集的故事讲的也很棒,看似平静的动物学院里,实则充满了各种各样的危险。不同于很多动漫里,为了让主角成长而故意设置生硬的「困难(副本)」,在《动物狂想曲》中,作者让温柔安分的雷格西一步一步陷入了「异种恋爱」中,一点一点品味到「弱肉强食」是这个世界的生存法则。动物小伙伴们的性格也很鲜明:成熟高傲的话剧社社长路易,弱小且明理的兔子春,热情又强壮的比尔,感性美丽的朱诺……他们的性格,联系每一个物种来看的确非常贴切。

二、揭示社会矛盾,似子供向非子供向

如果向身边的朋友介绍《动物狂想曲》,有时候会被曲解成动画化的《疯狂动物城》,或者你在看低龄向的《喜羊羊与灰太狼》。虽然它和《疯狂动物城》没半毛钱关系,《喜羊羊与灰太狼》也并不低龄 XD。

我感到《动物狂想曲》和乔治·奥威尔的《动物庄园》有异曲同工之处,个中情节都有借物喻人的意思。

和想象中的终极恐怖的《一九八四》不同,乔治·奥威尔的成名作《动物农场》则要生动直接得多,是对当时现实,尤其是苏联的深刻反映和辛辣讽刺,可谓一部另类的苏联历史(革命到二战末期)。 —— 转自豆瓣网友

尽管作者没有点明,但在《动物狂想曲》中,始终贯穿全剧的矛盾就是肉食动物与草食动物的矛盾,影射到人类社会里大概就是资产阶级和无产阶级的矛盾。只不过后者可以通过努力和机遇实现跨越,而前者的矛盾则深入骨髓,难以调和,哪怕剧中的动物世界是由草食动物作领导者,也无法改变整个社会弱肉强食的本质。

很有意思的一点是,漫画中有提到海洋世界,根据剧情描述,是「一个大鱼吃掉小鱼,小鱼也不会反抗的世界」,因为所有海洋生物信奉「魂归大海」与「自然法则」,被吃掉了也就是将生命还给了大海母亲。海豹、水獭等海洋生物因为能到陆地上学习陆地的语言被奉为「智者」,在海中享有祭司般的地位,是不会被吃掉的。

当主角雷格西在为陆地世界弱肉强食的本质感到绝望时,他从海豹口中了解到海洋世界。顿时,雷格西对这个理想乌托邦充满了向往。但我想他并不知道,海洋世界象征着一种落后原始的、神权的、扭曲的共产主义思想,这样的社会体制,在科技与人文思想发展到一定程度(经历过类似人类世界的三次战争)的陆地世界,是绝对不可能实现的。

同时,剧中不加掩饰的血腥场景,也是不适合儿童观看的。


-EOF-

创建时间:2020-2-21 10:30

分类:随笔furry