bilibili:路径依赖、个体内卷与国运兴衰

白天,在大学里上课;晚上,和室友开黑。你想着,今天也是充实的一天呢,晚上放松下也没什么吧,就这样大学四年过去,你也顺利地取得了一份当下最热门的工作——在某家国内大厂写代码,白天依然是 996 中穿插着朝九晚五,你经常在劳累了一天后回家放松,有时会看看书或者网课,提升自己的业务能力,就这样日复一日。我想,我们中的大部分人的生活都是这样。

如此三十年,直到大厦崩塌。

大厦为什么会崩塌?因为路径依赖。似乎每个五年,就业的热门方向都会发生改变。15 年前是电信,10 年前是房地产,近 5 年是互联网。当然也有国情之下相对稳定的工作,比如公务员、医生、老师、律师等。我们常常在人生的转角懵懂地选择,却没有一个长远的规划,任凭时代来为我们摆渡。在我高考完成的那年,我对未来很迷茫,那时的我没有找到一个从一而终的方向。

退伍后,我复学了,我的人生中出现了两个“贵人”,一个是我十年前的网友,另一个也是。他们中的一个建议我,“为什么不把小时候编程的爱好变成职业?”,并热情地邀请我参加他的下一次创业计划,做一个伟大的云计算产品。另一个则成为了我的女朋友。她是一个优秀而独立的女孩,像一面镜子,每当我有不成熟稳定的决策时,她都会即时地纠正我,也让我对自己的人生规划有更强的责任感了,每每提起她,我总是感到非常自豪。


可以说,我的“路径”是在这两位贵人帮助下修善的,我如今成为一名前端开发工程师,兴趣变成了职业。直到点开上面那个视频之前,我的职业观依然是做好分内的事,在自己的领域不断提升,但看完视频后,我感到一丝焦虑。这个社会发展日新月异——以 IT 行业为例,在我入伍前的 2016 年,前端开发技术还停留在 php + html 为主,退伍回来后,我又要学习 Node.js 和 Vue、React 这样的前端框架了,新技术还会有更多,大胆猜想,下个五年,前端工程师要做的事和现在也不一定相同,因为一个行业总是在不断发展。

前端工程师这条路径,我现在对它是不是产生依赖了呢?

虽然大一期间,我总是废寝忘食地学习新技术,但我绝不是最努力的人,也不是最聪明的人,只是一个普通人。或许我可以更努力些来缩小我和他们的差距,但如果“内卷”发生了,我被淘汰的概率还是蛮大的。

刚才的视频中,以英国、明朝、清朝的衰落为例,论证了“内卷不仅发生在个体,甚至还能作用于一个国家”这样的事实,闭关锁国就是一种路径依赖,百年前清朝选择了封闭式的小农经济,虽然一定程度上规避了风险,但也错过了许多机遇,最后的落败只是时间问题。俗话说人不能坐吃山空,投资行业也有一句“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,说的就是降低风险。

看来,做职业规划时还是不要 show hand 为妙。当然,这不代表我们在做一件事时不努力。本职工作依然是本本分分地做好,休息之余下步闲棋,多往外看,找到自己感兴趣的事坚持下去,这本就是要比路径依赖更难也是更难得的事。

标签: none

添加新评论