注意:本文仅为个人学习研究写的模拟盘操作笔记,切勿盲目跟买,若有亏损,作者不负任何责任。

股票操作日记

日期: 2020 年 10 月 15 日

谦逊是反省的最高贵的收获,它建立起对抗骄傲的防线。——温刹斯基

1.当天回顾

1.1 大盘

当天:指数继续调整,老题材进入退潮调整期

原因分析:

  1. 北向资金继续流出,新余国科一字跌停
  2. 恒星科技修复,光伏板块行情收尾,资金退场
  3. 黑天鹅事件:券商称早盘因为系统问题无法撤单,结合现在的环境,个中原因你品,你细品

昨天判断是否正确?
正确

北向资金
净流出 15.5 亿

市场情绪
退潮

1.2 热点题材/板块

题材按照一致性、持续性和出现时间进行排序

题材一:新能车

【利好消息】

  1. 10月9日召开的国务院常务会议通过了《新能源汽车产业发展规划》,明确了未来十五年(2021年-2035年)新能源汽车发展的方向。
  2. Model 3 降价,欧洲新能源汽车销量超预期大增
  3. 9 月份汽车销售数据,其中新能源汽车产销同比增长 67.7%,刷新历史纪录
  4. 隔夜美股蔚来大涨

【对应板块】
新能源车,锂电池,充电桩,电动机,汽车零部件

【板块龙头】
比亚迪

【跟风小弟】
中能电气:三板炸板,猜测是为了规避审查
力星股份/松原股份:蔚来/五菱宏光供应商
川环科技:五菱宏光产业链,叠加军工利好,游资作手新一进场

【我的判断】
分歧的一天。昨天加入自选的长城汽车比亚迪早盘高开后走弱,跟随指数一起震荡。今早将昨天计划买入的标的换成了和蔚来关联性更强、长期投资更好的比亚迪。这三只股虽然有补涨需求,但都在较高位置了,题材新旧交替,单一的新能车概念已经不再抢手,盘中发利好的五菱宏光被游资继续炒作,隔夜美股蔚来大涨,蔚来供应商力星股份和五菱宏光供应商松原股份二连扳,猜测这两只会在明天决出胜负。目前新能车仍然是主流题材,但由于炒作面太广,不确定性强,神车产业链这种题材已经背离我的交易观念了。


题材二:风电

【利好消息】

  1. 国家能源局新能源和可再生能源司副司长任育之:将更大力度推动风电规模化发展

【对应板块】
风能

【板块龙头】

【跟风小弟】
泰胜风能:风能
金雷股份:风能,三季报预增

【我的判断】
风能这个题材看走眼了,以后还是要甄别央妈丢出的烟雾弹。新能源题材已经在高位,现在的量能已经支撑不起多个题材了。

纺织业板块继续走强,今天领涨大盘,这个行业万年没有大利好,所以股票估值较低,补涨很正常。由于没有调研不置评价。值得一提的是,早上券商乌龙后,金融三杰中的券商和银行轮流护盘,却护不了散户的心。

后市依然看好军工板块。军工还有回流的机会,看官方对台的表态,是利好继续炒作的。尾盘因为金龙鱼的吸金,新余国科也被一阵恐慌乱按,这里有错杀的嫌疑,明天走个修复不难。

2. 当天操作

当前持仓

  1. 派克新材,盈利 -1%
  2. 达安基因,盈利 -3%
  3. 比亚迪,盈利 1%

股票操作

  1. 买入比亚迪
  2. 达安基因红盘时减仓一半,剩下的卧倒等待反弹。达安基因是典型的没管住手了,还是告诫自己要知行合一,只做把握大的票

3. 消息淘金

央媒:新闻联播/环球网

【消息】

【判断】

【对应个股】


研报:四大报精华摘要

【消息】
早盘见

【判断】
早盘见

【对应个股】
早盘见


作手:公众号关注个股与判断

【看好方向】

【大盘】
明天再调整一天,情绪或有回暖

【推荐个股】


外围:美股与其他消息

【消息】
新能源车板块拉伸。

【判断】
逻辑上编写了。

【对应个股】
见上文。

3. 明天计划

大盘预测:

情绪继续降温,明天再大的盘中利好也是出货为主。本周行情结束,明天低开低走,老题材个股抛压较大。

现在很多短线模式的失灵,就是因为创业板 20cm 和主板 10cm 不匹配造成的,相信大家也能有所感觉,主板票一旦走弱承接就是很差的,而创业板虽然振幅大,跳水起来也很厉害,但最起码人气股会给反复冲高的机会,就像卡倍亿、博晖创新、易事特等,即便不是热点题材,凭借自身股性也能给活着出来的机会,这说明创业板还是现在的主流。主板的 10cm 就像是以前的ST股,短线资金都喜欢弹性更大的场子。

自选股:
长城汽车福田汽车比亚迪大金重工天顺风能江龙船艇中船应急中船防务中国海防

调仓计划

观望,等待反弹。

标签: none

添加新评论