注意:本文仅为个人学习研究写的模拟盘操作笔记,切勿盲目跟买,若有亏损,作者不负任何责任。

股票操作日记

日期: 2020 年 10 月 14 日

谦逊是反省的最高贵的收获,它建立起对抗骄傲的防线。——温刹斯基

1.当天回顾

1.1 大盘

当天:指数继续调整,题材个股高开低走

原因分析:

  1. 调整还在持续,前一日北向资金净流出较大
  2. 美股收跌
  3. 恒星科技连扳失败,光伏集体调整

昨天判断是否正确?
正确

北向资金
净流出 15.55 亿

市场情绪
震荡

1.2 热点题材/板块

题材按照一致性、持续性和出现时间进行排序

题材一:新能车

【利好消息】

  1. 10月9日召开的国务院常务会议通过了《新能源汽车产业发展规划》,明确了未来十五年(2021年-2035年)新能源汽车发展的方向。
  2. Model 3 降价,欧洲新能源汽车销量超预期大增
  3. 9 月份汽车销售数据,其中新能源汽车产销同比增长 67.7%,刷新历史纪录

【对应板块】
新能源车,锂电池,充电桩,电动机,汽车零部件

【板块龙头】
中能电气:昨天的 2 板晋级赛,以下午中能电气的突袭涨停分出结果,3 板领涨板块

【跟风小弟】
易事特:同为充电桩概念
盛弘股份:同为充电桩概念

【我的判断】
新能车今天逆势收涨,表明资金不愿意放弃这个题材,后市可继续看多。充电桩是新能源车下游产业链的一环,此外还有先前炒过的锂电池(电源)、电动机。但是这个板块有个问题,就是概念太过于广泛,下游产业链比较多。作为十月份和光伏并驾齐驱的两大题材,两者的关联性又并不算太强,标的确定性不高,因此在大题材下会有细分领域的轮动拉伸。昨天炒锂电池,今天炒充电桩。今晚隔壁美股的蔚来汽车收涨 9%,新能源车又一波拉伸,因此判断昨天调整过后释放一定风险的长城汽车福田汽车比亚迪这几只新能车主板块股票有一定的炒作预期,加入自选股观察。


题材二:风电

【利好消息】

  1. 国家能源局新能源和可再生能源司副司长任育之:将更大力度推动风电规模化发展

【对应板块】
风能

【板块龙头】

【跟风小弟】
天顺风能:风能,小盘股
泰胜风能:风能
金雷股份:风能,三季报预增

【我的判断】
光伏拉伸后调整,同为清洁能源的风电本就存在补涨需求,有利好政策加持后一致性较强。今天走势首次强于光伏板块,后市继续看多,但由于是第二次喊老乡别走,补涨幅度有限,不会强于先前的光伏。将大金重工天顺风能加入自选股,前者有三季报加持,后者为 9 月风电龙头,今日资金净流入额较高,如果给机会可以低吸。

此外,还有受印度订单利好刺激的纺织业板块,这个板块以情绪盘为主,持续性较差,没有调研和介入的价值,以及受疫情反复炒作的防疫题材,个人感觉参与价值不大。两天的调整中,市场需要一个明确的题材来指引方向,否则大概率继续炒冷饭。

下一个题材,应该是有补涨需求的军工

2. 当天操作

当前持仓

  1. 派克新材,盈利 -0.82%
  2. 达安基因,盈利 -2.8%

股票操作

  1. 买入派克新材

3. 消息淘金

央媒:新闻联播/环球网

【消息】

  1. 把全部心思和精力放在备战打仗上——习近平主席视察海军陆战队时的重要讲话引起部队官兵强烈反响
  2. 今年第十次!台防务部门称美国驱逐舰今天通过台湾海峡

【判断】
新闻联播和环球网的头版自然是深证改开 40 周年大礼包,这个题材的利好在前几天兑现了。值得注意的是近期央媒新闻中不断出现对台、对美的新闻,渲染紧张局势,前几日新闻中直接播报台湾间谍,引起舆论的重大关注。其实 11 月初应该是有个梧桐台湾的预期的,这两个新闻一定程度上利好军工。新余国科今天复牌,尾盘封板一定程度上带动了市场活性,同为次新+军工的派克新材也一起拉了下。江龙船艇中船应急中船防务中国海防加入自选股,明天新余国科如果能被市场接受,会有资金做军工这个方向。

【对应个股】
江龙船艇中船应急中船防务中国海防


研报:四大报精华摘要

【消息】
早盘见

【判断】
早盘见

【对应个股】
早盘见


作手:公众号关注个股与判断

【看好方向】
新能源车:2 家,风能:1 家,军工:3 家

【大盘】
震荡市,指数回踩 3300 时或止跌时加仓,切勿追高

【推荐个股】
中船应急


外围:美股与其他消息

【消息】
新能源车板块拉伸。

【判断】
逻辑上编写了。

【对应个股】
见上文。

3. 明天计划

大盘预测:

无法判断明天市场情绪是反包还是退潮,风险在堆积,稳健方向建议高位减仓。
晚上利好消息较多,明天高开概率较大,大概率会有冲高回落。判断略微收跌。非常看好军工作为下一个题材,

自选股:
长城汽车福田汽车比亚迪大金重工天顺风能江龙船艇中船应急中船防务中国海防

调仓计划

买入:天顺风能(备选大金重工)

【时机】
红盘低开 3% 以内轻仓买入,高开 5% 以上不考虑,低走后换手充分仍可以介入

【逻辑】
资金净买入较大,三季报预增利好,政策利好,板块补涨需求


买入:长城汽车

【时机】
早盘低吸,若高开等跌落企稳后低吸,若没有低吸机会则放弃

【逻辑】
风险释放较好,受上文所述美股利好,资金有较大概率继续炒作


买入:中船应急

【时机】
早盘低吸,若高开等跌落企稳后低吸,若没有低吸机会则放弃,新余国科表现不佳也要放弃

【逻辑】
超跌反弹,老大哥新余国科庇护,央媒利好,开战预期


达安基因派克新材逢高减仓,派克新材在第一次拉高后出掉最后一次加的仓位,腾出仓位买入上述股票。

标签: none

添加新评论