Meeken 的杂物间

14 object(s)
 

搏傻理论

博傻理论 (greater fool theory),是指在资本市场中(如股票、期货市场):人们之所以完全不管某个东西的真实价值而愿意花高价购买,是因为他们预期会有一个更大的笨蛋会花更高的价格从他们那儿把它买走。博傻理论告诉人们的最重要的一个道理是:在这个世界上,傻不可怕,可怕的是做最后一个傻子。

搏傻能成功,往往是建立在行情呈上升趋势,多方力量雄厚的基础上。在震荡行情中,搏傻是下策。因此,在搏傻之前,需要对接下来的交易日行情走势有个判断。以股市为例:

  1. 接下来走势如何?(大盘、K 线技术面)
  2. 会有傻子进场吗?(换手率)
  3. 股票的逻辑是否还在,利好是否已兑现?(题材)

今天(20-09-16)对 002239 这只股判断有误。虽然这只股的逻辑挺硬核地打在了题材上(拿到了特斯拉大单,特斯拉昨日涨幅 7 个点)。然而大盘震荡,受 10 日线下行影响小幅回落,被轻套了。是为教训。