Meeken 的杂物间

14 object(s)
 

看完《志明与春娇》

第一次听街道办的《春娇与志明》,就被它的旋律和歌词深深吸引了。电钢震得耳朵稳稳响,鼓点一下下地敲在心上,街道办的粤语说唱非常抓耳,欧阳耀莹的副歌更是直接能让人高潮了。

很早就知道这首歌的同名电影是《志明与春娇》,是十年前的电影了,但是看了下影评,叙事比较平淡,节奏也不快,是适合情侣去看的爱情片。也就一直没去看了。

今天傍晚吃饭时,在 B 站看到了这部电影,这次没犹豫,点进去看完了。很可惜的是,一直到片尾都没有听到街道办熟悉的旋律响起,但是电影剧情比我想象中的好了百倍(本以为会像《再见前任》那样俗套)——

2007 年,香港颁布了禁烟令,许多烟民想要点一支烟,只能去街头巷尾,当然也会遇到其他「志同道合」的烟民了。影片中的男主角张志明和余春娇便是在一次抽烟中相识的,也在一次次抽烟后擦出了火花。两人不停地试探,进退,在故事的最后终于和对方表明了心意,幸福地在一起了。

首先,我感觉这个电影的取材非常新鲜,故事中的每个桥段都显得很真实,比如禁烟令后,平时很难相识的人在小巷里互相发烟,讲自己的见闻或者故事,甚至鬼故事。提一句,影片前几分钟甚至让我以为是恐怖片。总之,是「抽烟」这件事拉近了人与人的距离,非常的合理也很真实。

其次,杨千嬅和余文乐的演技非常到位,可以说是完全代入了普通民众的角色。一个是化妆品专柜的销售,一个是广告公司的职员,一个大方外向,一个内敛有趣,但也确实像现实生活中的身边人那样。

过去,很希望能有一个志同道合而又兴趣相投的伴侣,这样不仅会少很多摩擦,也能给平淡的生活增添一份乐趣。就像志明给春娇点烟的那一幕,两人在火光中相视一笑。

亦或是志明和春娇分享他的小秘密:每次买哈根达斯会要大量的干冰,只为了回家后将它们倒在马桶里,看着雾气从马桶中缓缓升起,仿佛置身于天堂厕所(令人想起《R&M》的某集,一个外星人去瑞克的私人星级厕所拉粑粑的那一幕),而得知这个秘密的春娇不仅不觉得无趣,反而和志明一起看着「天堂厕所」哈哈大笑,眼里闪烁着星星。

拜多巴胺所赐,恋爱中的人是盲目的,我们常常会忽视,所谓的共同的爱好,并不是两个人相处的充要条件。冷静想想,这种像「抽烟」、「打游戏」或是「喜欢看日出」这样的共同爱好,也许会成为两人友谊的润色剂、升华剂,但仔细想想,仅凭共同爱好头脑一热就「在一起」的恋人们,又有几个能把感情维系下去呢?

《三体》中,罗辑爱上了一个自己虚构出来的女孩,当他心怀忐忑地向大史问到,能不能给我找到这样的人,出乎意料的是,大史肯定地说:「有的,肯定有这样的人」。接着大史又说,「罗老弟,你看着觉得这个女的很完美,但是在我看来是有明显缺陷的」。随着我们认知发生改变,心中完美的伴侣形象也在一直变化。也许小时候是愿意和你分享零食的同桌,中学时是高年级段的帅气学长,但最后,结婚的那位,往往和前面几个形象完全不一样了,也许是一个不那么帅气的、缺愿意和你分享零食的大叔。

现在想想,我也是为了一个女孩抽烟,为了一个女孩戒烟,只不过,她俩不是同一个人。曾经觉得在一起无比幸福,分开后却又很难过,这样的经历反反复复,也就释然了。希望我们最终选择的伴侣,不是内心里虚幻的泡影,也不是一沓纸,而是一个相知相识,能在漫漫岁月中帮助对方成长的人,晚安。